Джунгарский хомячок (Phodopus sungarus) изучен лучше всего. В природных условиях этот хомячок обитает в степной и полупустынных зонах Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, Северо-восточном Казахстане. Населяет преимущественно ксерофитные злаково-пустынные, полынные и лапчатковые степи без кустарников; встречается в щебенистых степях и полузакрепленных песках, реже — на возделанных землях. Но за последние годы зверек получил «прописку» в вивариях научных учреждениях и в живых уголках любителей.
Размером вдвое меньше золотистого хомячка, с крупную мышь. Взрослые особи могут достигать в длину 10 см. Джунгарский хомячок подкупает удивительно милым обли- ком пушистого добродушного увальня. Морда заострена, уши небольшие, подошвы лап покрыты густыми волосами, скрывающими пальцевые бугорки. Спинка буровато-серо- го или охристо-серого цвета, иногда темнее на боках. брюхо светлое, граница между окраской спины и брюха выражена отчетливо. По хребту проходит узкая черная полоса, лапы белые, уши черноватые, изнутри белые. Летом эти зверьки сероватые. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, хомячок становится почти белым, с серебристо-серым хребтом. Активны джунгарские хомячки в сумерках и ночью. Норы имеют по нескольку входов, отнорков и гнездовую камеру. Основу питания составляют семена и зеленые части растений, а также насекомые. На зиму зверек готовит запасы семян. В спячку не впадает. Видимо, нередко и зимой, выходит из норы наружу, так как в местах со снеговым покровом зверьки почти полностью белеют к ноябрю-декабрю.
С марта по сентябрь самка 3—4 раза приносит по 6—8 (иногда до 12) детенышей. Потомство джунгарского хомячка быстро взрослеет, и молодые из первого выводка могут размножаться в первый же год жизни, в возрасте около 4-х месяцев. Эти зверьки очень приятны и хорошо живут в неволе. Зверьки хорошо приручаются и размножаются в домаш- них условиях. При содержании на опилках (слой опилок около 3 см) и хотя бы еженедельной чистке от них не бывает запаха. Даже не привыкшие к рукам зверьки почти не кусаются. Манерой набивать защечные мешки и запасать корм, а также пользоваться передними лапами как руками, похожи на золотистого хомячка. Но джунгарские хомячки гораздо живее и активнее. Выпускать этих мелких сумеречных зверьков в комнату не рекомендуется: слишком велик риск, что они одичают, потеряются или будут раздавлены.
Для разведения «джунгариков» лучше держать парами, приучая друг к другу, предпочтительно с раннего возраста. Зверьки становятся половозрелыми на 18—23 день, но покрывать молодых самок следует не ранее трехмесячного возраста. Срок беременности 16—20 дней. У детенышей на пятый после рождения день появляется шерсть, на десятый она уже бывает хорошо развита. Глаза открываются в возрасте 10 дней. Двадцатидневных можно уже отделять от родителей. Случалось, что второй помет появлялся тогда, когда малыши предыдущего еще находились с родителями. Это не отражалось на их выращивании. Когда же разросшееся семейство оставалось нерассаженным до появления третьего выводка, новорожденных поедали, по-видимому, подросшие зверьки из первого помета. Обычно число детенышей в помете 4—6, реже до 9. Продолжительность жизни джунгарского хомячка около трех лет.
У меня тоже есть хомяк джунгарик по имени Хома (самка),она такая прикольная ласковая и приветливая,совершенно не кусается! Всем друзьям в водворе посоветовала купить джунгарика!